Interior del Estado Yucatán

Inaip Yucatán premia a los Comisionados Infantiles por la Protección de Datos Personales

Inaip Yucatán premia a los Comisionados Infantiles por la Protección de Datos Personales

Diego, Ian y Jaret son los niños que representarán a Yucatán en la fase regional del Concurso para ser Comisionado y Comisionada Infantil.

Mérida, Yucatán, 31 de mayo de 2022.- Diego Cristiano Burgos Cazola, Ian Ariel Cárdenas Durán y Jaret Jesús Hoil Chalé son los estudiantes que conforman a partir de hoy, el Pleno Infantil del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) y representarán al Estado en la fase regional del Concurso para ser Comisionada y Comisionado Infantil del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

En el marco de las actividades por los 18 años de la entrada en vigor de la Ley de Acceso a la Información Pública para el Estado y los Municipios de Yucatán, se llevaron a cabo la ceremonia de premiación de la fase estatal del Concurso referido y la sesión del Pleno Infantil del Inaip Yucatán.

En su mensaje, la Comisionada presidenta María Gilda Segovia Chab, reconoció el esfuerzo de las y los 16 participantes de cuatro escuelas primarias de Yucatán y agradeció el trabajo de deliberación realizado por el jurado calificador conformado por Erik Ávila (Cuxum), Andrea Herrera López, Elena Arcila Solis, Víctor Zapata Ek y Álvaro Carcaño Loeza.

Acompañada de los Comisionados Carlos Fernando Pavón Durán y Aldrin Martín Briceño Conrado, la representante del Pleno señaló que fomentar en la infancia los valores de la transparencia, el acceso a la información pública y la privacidad, permite contar con una ciudadanía activa y participativa en la entidad.

 “Hoy los designo a ustedes embajadores de la privacidad y la protección de datos personales en el Estado y los invito a difundir entre otras niñas y niños lo que ustedes han manifestado en la sesión, sigan sumando esfuerzos y acciones que puedan transformar nuestro Yucatán para que el conocimiento de estos derechos humanos llegue a cada rincón de la entidad”, mencionó la Comisionada Presidenta.

Asimismo, la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, celebró que en Yucatán las niñas, niños y adolescentes se sumen a participar en este tipo de ejercicios y reconoció la importancia de escuchar las voces infantiles para difundir el cuidado y la protección de los datos personales.

Por su parte, el comediante y actor de teatro regional yucateco Erik Ávila, en representación del jurado calificador, subrayó la necesidad de dar a conocer entre toda la población las herramientas de protección de datos personales pues la tecnología es algo con lo que se vive día a día y se debe aprender a convivir de manera responsable con ella.

En su turno, Ricardo Cruz Campos, director jurídico de la Secretaría de Educación del Estado de Yucatán dijo que las herramientas tecnológicas son un soporte necesario para el fortalecimiento de la educación, por lo que se deben generar acciones como el referido certamen para incentivar el conocimiento de los peligros que se encuentran en la red.

Durante el desarrollo de la sesión, presidida por el Comisionado Presidente Infantil Diego Burgos Cazola, los integrantes del Pleno manifestaron sus compromisos para la protección de los datos personales de la infancia que incluyen acciones para difundir el conocimiento de este derecho y la suma de estrategias que buscan que todas las personas sean conscientes de la importancia del mismo.

Burgos Cazola invitó a las personas adultas a ser conscientes de los riesgos que corren al publicar información que pueda poner en riesgo la identidad de sus familias e invitó a hacer uso de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como a verificar los Avisos de Privacidad para saber cómo ejercerlos.

Por su parte, el Comisionado Infantil Jaret Hoil Chalé se comprometió a difundir en la escuela primaria Francisco I. Madero, la importancia de la protección de los datos personales mediante la elaboración de materiales visuales que promuevan el conocimiento de este derecho.

Durante la exposición de su manifiesto y haciendo uso del Lenguaje de Señas Mexicano, el Comisionado Infantil Ían Cárdenas Durán hizo un llamado a las niñas y niños a evitar subir información a redes sociales que puedan poner en riesgo su identidad y la de las personas que los rodean.

En la entrega de los reconocimientos de participación y los premios correspondientes a la fase estatal, los Comisionados Carlos Fernando Pavón Durán y Aldrin Martín Briceño Conrado, reconocieron en sus respectivos mensajes la creatividad, originalidad y congruencia de los videos presentados, y motivaron a las niñas y niños a seguir difundiendo el ejercicio del derecho a la protección de los datos personales.