Este lunes se llevó a cabo la entrega de reconocimientos a los restaurantes de Quintana Roo incorporados a la Guía Michelin, en evento realizado en el hotel Xcaret México. La Guía Michelin incorporó a tres restaurantes con la estrella, cuatro fueron galardonados con el reconocimiento Bib Gourmand y 13 recibieron recomendaciones.
“La gastronomía proyecta a nuestro estado, a nuestro destino turístico, como un referente internacional del buen comer, de la creatividad, originaria y del mestizaje de culturas que hacen único a Quintana Roo. Hoy se entregan los reconocimientos a los restaurantes que han sido incorporados a la prestigiosa Guía Michelin en el 2024, un reconocimiento de clase mundial que coloca a Quintana Roo en la élite de la gastronomía global”, resaltó Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo en el estado.
Resaltó que el proceso para lograr que la Guía Michelin hoy esté presente en los restaurantes del estado no es sólo un reflejo del talento y la dedicación de los chefs de los restaurantes, sino de todo el equipo de trabajo de cada uno de los galardonados, un esfuerzo colectivo por elevar la gastronomía de Quintana Roo a nuevos niveles y estos restaurantes recibieron un reconocimiento que es claro testimonio de la oferta culinaria, que no solo se distingue por sus sabores únicos, sino también por su calidad, su técnica, por la pasión, por perseverar las tradiciones ancestrales, fusionándolas con influencias internacionales.
Los reconocimientos por obtener la estrella Michelin fueron para: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y Ha’; asimismo, hubo recomendaciones especiales para Punta Corcho, Mestixa, Cetli, Le Chique y Axiote, además de menciones especiales para: Kiosko Verde, Hartwood, La Casa de las Mayoras, Wild, Casa Banana, Nü Tulum, El Fogón, Woodend, Posada Margherita, María Dolores, Arca y Bu’ul.
La gobernadora del estado, Mara Lezama Espinosa, fue quien entregó estos reconocimientos e hizo énfasis en que es momento de decirle al mundo que existe una gran gastronomía en el Caribe Mexicano, con extraordinarios cocineros, así como productos de la región que se combinan de manera única.
“Un orgullo inmenso entregar estos reconocimientos otorgados por la prestigiosa Guía y seguir justamente a quienes la verdad todos sabíamos en el momento uno que ingresamos que vendrían estrellas para acá”, celebró la mandataria estatal.
La gastronomía, insistió, es un testimonio de las delicias culinarias que se pueden probar en los 12 destinos turísticos de Quintana Roo y en los 11 municipios, combinados con las raíces históricas, tradiciones mayas, con la pluriculturalidad.
La meta, señaló, es ir por más restaurantes el próximo año, confiando en que de esta manera se logrará avanzar en la diversificación y, a su vez, en temas de sustentabilidad.
Información Obtenida de: La Jornada Maya_Ana Ramiréz
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