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Retiran lotes de Coca-Cola en Europa por riesgo químico: registran niveles inusuales de clorato

 Coca-Cola ha retirado algunos de sus refrescos en Europa tras detectar niveles más altos de lo normal de un químico llamado clorato en botellas y latas en una planta de producción en Bélgica.

Lotes de Coca Cola, Fanta, Sprite, Minute Maid y Fuze Tea fueron algunos de los productos retirados en Bélgica, Luxemburgo y Holanda, informó la compañía el martes. La retirada afecta a bebidas con códigos de producción del 328 GE al 338 GE.

“También estamos en contacto con las autoridades de un número muy pequeño de mercados europeos —Francia, Alemania y Reino Unido— donde también se envió una cantidad muy limitada de stock”, dijo la compañía. No se retiró ningún producto en esos países.

Las autoridades sanitarias en Dinamarca, Portugal y Rumania fueron notificadas por el sistema de alerta rápida de la Unión Europea para investigar si los estantes de las tiendas o las máquinas expendedoras habían sido abastecidos con refrescos potencialmente contaminados. Se designó el riesgo como “grave”.

El clorato proviene de los desinfectantes de cloro que se utilizan en el tratamiento del agua para el procesamiento de alimentos. Se ha vinculado al químico con problemas de salud potencialmente graves, especialmente entre los niños, debido a que interfiere con el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides.

Coca-Cola indicó que rastreó el problema hasta un contenedor específico utilizado en su proceso de tratamiento de agua en su fábrica en la ciudad de Gante mientras realizaba controles de seguridad de rutina.

La empresa aconsejó a los clientes que no consuman bebidas de los lotes afectados y que los devuelvan al punto de venta para obtener un reembolso. “Pedimos disculpas a los consumidores y a nuestros socios comerciales”, dijo la compañía.

Los expertos dicen que los consumidores tendrían que beber una gran cantidad de cualquier producto contaminado con clorato para sufrir vómitos u otras enfermedades graves.

“Es casi imposible o muy improbable que esas grandes cantidades estén presentes en él”, dijo a la emisora pública belga VTM Philippe Jorens, profesor de venenos y cuidados intensivos del Hospital Universitario de Amberes. “Tendrías que haber consumido muchas botellas diferentes para ver un posible efecto”.

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