Home Quintana Roo En mayo Quintana Roo recibirá su primera estrella Michelin como estado
Quintana Roo

En mayo Quintana Roo recibirá su primera estrella Michelin como estado

La entidad cuenta con una amplia diversidad de cocinas por conocer: chef Marcy Bezalel Pacheco.

En el mes de mayo aproximadamente Quintana Roo recibirá su primera estrella Michelin como estado, lo que va a colocarlo como un destino gastronómico con una amplia diversidad de cocinas por conocer, indicó el chef Marcy Bezalel Pacheco, comisionado nacional de turismo gastronómico de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y presidente de Cocineros de Quintana Roo.

“Este año sabemos que tenemos las estrellas Michelin, que van llegando a México, y Quintana Roo es uno de los primeros estados que será premiado. Lo que sabemos es que vamos a tener esta parte de premiación a partir de mayo”, adelantó y dijo que hace unos días sostuvo una reunión en donde se presentaron las cifras logradas por el sector gracias a la participación en eventos gastronómicos. 

Confió en que muchos de los restaurantes de la entidad lograrán el galardón, convirtiendo así a Quintana Roo en el único destino en recibirlo como estado, pues en el resto del país se está haciendo por municipios. Celebró que son varios los chefs de diferentes municipios los que han destacado, tanto dentro de los hoteles como en restaurantes fuera de los centros de hospedaje.

Hay una gran diversidad de oferta que abarca desde aquellos lugares que son de gran cocina y que han tenido mucho arraigo en el estado hasta algunos ubicados en mercados donde todo mundo puede ser partícipe, porque no tiene que ser el gran restaurante de altos costos para obtener el galardón. 

“Seremos uno de los únicos estados (galardonados). Normalmente las estrellas se van a municipios o ciudades, como Tokio, aquí será el estado de Quintana Roo… El estado es  tan dinámico que va a poder permear no nada más el municipio, sino todo el Caribe Mexicano se podrá vender”, apuntó. 

Esta visión ya se maneja en el mundo, y que aquí en México se consideró por ser un estado turístico, por tener varios destinos en un mismo lugar y varios centros gastronómicos destacados, lo que lo hace más grande en cultura gastronómica. El turismo gastronómico, enfatizó el chef, está permeando mucho, especialmente en la zona norte del estado, por lo que posiblemente el próximo año se convierta en la sede del cuarto festival gastronómico del Caribe.

Como ejemplo de las estrategias que están coadyuvando al crecimiento del turismo gastronómico mencionó el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, en cuya más reciente edición se alcanzó una participación de más de cinco mil personas y en el que se ha logrado incluir a más artesanos.

Su comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Articulos

Muere en ataque armado en Tulum hermano del ex mandatario Marciano Dzul; hay otras dos víctimas

Una persona más resultó herida y trasladada de emergencia a ‘Playa’; FGE...

Sólo 40 por ciento de las empresas de Quintana Roo cuenta con sistema de videovigilancia

El porcentaje se amplía cuando se trata de pequeñas y medianas empresas,...

Detectan a 900 niños trabajadores en Benito Juárez

En el municipio al menos 200 familias están en situación de vulnerabilidad....

Ambientalistas ”clausuran” las oficinas de Semarnat en Cancún

Denuncian ecocidio en proyectos como el Tren Maya y el puente Nichupté....